中外对话
专业的双语环境报道评论
http://chinadialogue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国禁售令造成亚洲市场象牙价格暴跌

2017-06-10 14:36:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 171 次 | 评论 0 条

08.06.2017

娜奥米•拉尔森

最新调查显示,中国的象牙交易禁令的效果初步显现:越南象牙价格暴跌,而一些象牙贸易商也被迫退出。


中国的象牙交易禁令对周边国家产生了很大的影响。图片来源:IFAW

《卫报》拿到的一份最新研究显示,自从中国政府宣布计划取缔国内象牙交易之后,亚洲的象牙原料价格大幅走低。但是,偷猎现象目前并未因此减少。

过去三年,野生动植物正义委员会(WJC)的卧底调查员一直在走访河内的象牙贩子。2015年,他们了解到的象牙原料平均价格是每公斤1322美元,2016年10月降到了750美元,而到今年2月份价格再次下跌到660美元,比两年前降了一半。

《卫报》看到的这份尚未发表的报告指出,贩子们抱怨说象牙买卖变得“难做又没赚头”,都说他们打算清仓甩货。但令人担心的是,同时也有一些人在囤货等待再度涨价。

据公益机构“拯救大象”组织说,过去十年亚洲象牙产业中非法象牙产品增长最快的是越南。如今该国已经成为世界最大的非法象牙市场之一,大多数原牙都来自非洲。尽管在历史上牙雕在越南并没有像在中国那样被当作一种高雅艺术,但雕刻者的数量却大量增加。

越南象牙雕件的需求主要来自中国大陆。由于边境执法不力,直到最近越南象牙走私者被抓获的可能性也很小。但是随着中国市场的萎缩,象牙原料的价格如今一直在下降。部分原因在于中国经济增速放缓,还有一部分原因则是因为中国宣布将取缔国内象牙交易。中国的象牙雕刻厂已经于2017年3月31日前正式关闭,所有的零售商铺也将在今年底前关门。

其他国家也都针对象牙采取了类似的积极行动,但英国落在了后面。在竞选宣言中,特蕾莎·梅悄悄把保守党象牙贸易禁令的承诺拿掉了,但选民们却没有忘记,社交媒体上一片怒潮。

不过,尽管中国已经下令所有合法牙雕加工和销售企业在年底前关门停业,但真要遏止偷猎,还有更多事情要做。

WJC的高级分析员萨拉·斯通纳说:“我们接触的很多商人都提到了中国的禁令,可见这的确产生了一些影响。”该组织的高级法律调查员保琳·弗尔赫则说:“一个邻国的商人对我们的卧底调查员说,他再也不想到中国去了。如今中国的行情很差,他做这门生意的朋友也被捕坐牢,他似乎对现在的情况非常担忧。”

另一个商人对调查员说:“过去把货带到中国境内很容易,但如今已经开始有人彻底洗手不干了。”

最近四根总计204公斤的原牙以每公斤400美元的价格非法销往香港,创下了象牙交易价格的历史新低。由此可见象牙价格下降有多厉害。这次交易的信息是跟踪象牙市场15年的独立顾问丹·斯蒂尔斯从卖家——一位住在加拿大的印度人的电邮中获得的。他说:“这价格真是低到不可思议。三年前广州的大新象牙工艺厂曾向这位商人出价650美元/公斤,但被他拒绝了。如今他不得不放弃想要卖个好价钱的打算,因为他需要这笔钱来支付女儿的教育费用。”

根据“拯救大象”组织三月份发布的研究结果,过去三年,随着中国政府承诺要取缔象牙交易,中国象牙原料的批发价格下降了三分之二。这被保护主义者视为大象保护的一大进展,“拯救大象”组织的创始人兼负责人伊安·道格拉斯-汉密尔顿对《卫报》说:“如今大象的前景更加光明了。”

但是,价格下降并不一定意味着需求减少。斯蒂尔斯说,供过于求也可能造成价格下跌。他认为,原牙过多也让很多人“不愿出那么高的价钱”。

他还认为某些大商家可能正在乘机囤积象牙,要么是觉得禁令不过是暂时性的,要么是因为他们正在转向非法交易。

斯蒂尔斯说:“我认为非法销售正在增加,以填补合法市场关闭带来的需求差距。”

“我应该做些什么来拯救大象呢?”

WJC在越南的调查也捕捉到了囤积的迹象。2016年年初,调查员“从一位象牙商人那里听说,由于象牙价格走低和市场低迷,少数有实力的中国‘大老板’正在囤积象牙、不再出售,以减少供应、抬高价格。”

偷猎也没有显示出减少的迹象。斯蒂尔斯说:“我看偷猎的情况并没有减少。在我看来,价格下降实际上对大象是有害的。因为那些家伙用同样的钱可以买到更多象牙。”

他又说:“尽管非法象牙被大量没收起获,只要偷猎现象居高不下,黑市上的象牙数量似乎还是很多。”据CITES“非法猎杀大象监控”项目的报告,偷猎在2011年达到顶峰之后一直居高不下,稳定在一个“令人难以接受的高位”。

但是,斯蒂尔斯也极力强调,中国国内象牙贸易禁令要到今年年底才能完全落实,现在就评判其对非洲偷猎的全面影响还为时过早。他说:“我们到2019年初再看情况如何,如果届时偷猎率仍然没有明显下降的话,大象就真的麻烦了。”

很多保护主义者认为这项禁令指向了大象保护的正确方向。WJC的弗尔赫说:“这真的令人鼓舞。”


本文是中外对话与《卫报》合作的大象保护系列报道之一

翻译:奇芳

有不一样的发现

0
上一篇 << 中欧合作能否将《巴黎协定》进行…      下一篇 >> 南极治理:中国角色日益彰显
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中外对话

这里是"中外对话"的博客。我们致力于有关环境问题的高质量双语文章,促进直接对话。气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏以及环境破坏等问题是全世界面临的挑战, 而正在崛起的中国带来新的紧迫任务。我们的目标是促进这种全球共识和全球努力的达成。

博文相关

凤凰博报微信