中外对话
专业的双语环境报道评论
http://chinadialogue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中欧合作能否将《巴黎协定》进行到底?

2017-06-10 14:32:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

09.06.2017

中外对话

随着美国退出《巴黎协定》,欧洲与中国将成为气候行动的掌舵者,但这就足够了吗?中国专家给了他们的看法。


图片来源:European External Action Service

在特朗普宣布美国退出《巴黎协定》不到24小时,欧盟和中国的领导人联合呼吁加强合作,共同应对美国退出后的气候局势。

徐晋涛 北京大学国家发展研究院 副院长

"以目前的情况来看,也只能中国和欧洲合作推进了。国际贸易领域的谈判不会是中欧气候合作的障碍。在气候领域,中国的内在动力来自于国内环保减排的压力;而欧洲历来有环保积极的理念,很多欧洲国家非常绿色清洁。如果中国、印度等国排放量一直增长,其市场主体的相对竞争力会降低。因此,双方都有在气候领域合作的动力。”

邹骥,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院特聘教授、中国人民大学环境学院兼职教授

"中欧气候合作是必然的,也是一贯的,还会继续进行下去。巴黎协定的谈判成功,固然是中美合作的重要成果,中欧、中国和广大发展中国家的合作都功不可没、不可或缺,它是多边合作的产物。巴黎协定有190多个缔约方,绝大多数缔约方不会因美国退出而放弃巴黎协定,它们的贡献承诺是“国家自主决定”的,这个就是巴黎协定之生命力所在。美国缺席,音量音色会有缺失,但交响乐会继续演奏。"

张海滨,北京大学国际关系学院教授、商务部贸易与环境专家组成员

“作为全球温室气体排放量第二大、政治经济影响力最广的大国,美国的退出将出现领导力的真空;而当前欧盟受制于英国脱欧谈判和其它多重危机,在领导气候变化的问题上心有余而力不足。种种因素,皆造成《巴黎协定》履约过程中面临的“领导力赤字”问题更加严重。”

“中国无力独自填补美国留下的真空,但可扮演粘合剂和协调者的角色,中国可以积极倡导欧盟和基础四国(巴西、南非、印度、中国)集体领导,在“一带一路”建设中,加大与《巴黎协定》和《2030 年可持续发展议程》的对接程度,进一步推动南南气候合作,将美国特朗普政府消极的气候政策所产生的负面影响降至最低。”


专家观点将持续更新,敬请关注

有不一样的发现

0
上一篇 << 共享单车:盛世还是疯狂?      下一篇 >> 中国禁售令造成亚洲市场象牙价格…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中外对话

这里是"中外对话"的博客。我们致力于有关环境问题的高质量双语文章,促进直接对话。气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏以及环境破坏等问题是全世界面临的挑战, 而正在崛起的中国带来新的紧迫任务。我们的目标是促进这种全球共识和全球努力的达成。

博文相关

凤凰博报微信