中外对话
专业的双语环境报道评论
http://chinadialogue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

会场札记:5大不容错过的新能源发展热点

2017-06-08 10:57:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

01.06.2017

夏•洛婷

《金融时报》举办的首次清洁能源周上产生了哪些热门话题?跟随夏·洛婷去看一看。


电动车辆的未来将取决于实时用户数据采集。图片来源:Anna Frodesiak

上周,中外对话在伦敦参加了金融时报举办的首次清洁能源周活动。此次会议历时3天,旨在召集各国政策制定者、商界人士和学者,就全球能源系统脱碳、减少浪费以及如何为这些行动筹资等话题展开讨论,寻找相应对策。

讨论中提到的一些精彩的想法,笔者愿与您分享。

1. 重新想象人与产品的关系,是减少浪费的根本办法

“这是一次脱胎换骨的机会,”欧盟环境、海事和渔业专员、来自马耳他的政治家卡曼·维拉这么评价循环经济,这种可再生的经济模型不仅能延长现有资源的使用期限,还能最大化地开发它们的价值,减少浪费。

“浪费不仅是想象力的失败,也是创新的失败。”他说。维拉所说的是一种集体想象,这种想象很大程度上忽视了消费者意见在资源管理和产品设计过程中发挥的作用。

为了开拓新思路,设计者必须打破束缚,把“消费者”当成“使用者”,而不是被动的产品购买者,让其在设计过程中扮演更加积极的角色。

2. 清洁技术将成为中欧绿色联盟重要部分

目前,美国是绿色创新的源头,但鉴于美国已经宣布退出《巴黎协定》,这一情况可能会发生改变。

欧洲迫切需要发展可持续能源系统,减少浪费。维拉说,通过重新设计产品(例如电梯、太阳能电池板、冰箱和集装箱)提高能源效率,到 2020年欧洲可节约8.5亿欧元,同时削减二氧化碳排放700万吨。维拉还说,欧洲拥有全球40%的“可持续技术”专利。

在欧盟和中国结成新型气候变化联盟的大背景之下,双方极有可能成为全球气候变化运动的领袖。作为全球最大的垃圾生产国,中国的参与是在全球范围内解决这一问题的关键所在。

维拉很看好中国政府在能源和改革方面的努力。“引进循环经济理念的中国公司正在蓬勃发展,”他说,并强调中国已把循环经济原则写入“十二五规划”,且在2016年3月发布的“十三五规划”中重申了这些原则。

3. 塑料是我们时代的一大污点

全球塑料包装的回收率仅14%,我们的海洋上漂浮着大批纠缠在一起的垃圾,其中一些塑料群落的面积比欧洲大陆还大。这种海洋垃圾多呈颗粒状,甚至在海平面以下35米都有它们的踪影。

塑料除了危害海洋生物,还会造成其他问题。首先,清理成本巨大。欧洲每年花费6亿欧元清理海滩和沿海地区,而且清理成本逐年增长。其次,90%的塑料都由石油制成,因此会鼓励化石燃料的进一步开采。

欧盟委员会已经把处理塑料污染问题作为首要任务,并计划于2017年年底发布新的塑料管理战略。与此同时,中国已经取消了废旧塑料回收再生企业的增值税。

4. 能源转型速度会比预期要快

全球能源革命已经取得了一些里程碑式的成就。2015年,可再生能源投资超过化石燃料。全球最大的污染排放国中国承诺在2020年之前将可再生能源占一次能源比例提升至15%。皮尤中心调查显示,89%的美国民众支持太阳能电站,风电站的支持率也达到83%。

然而,石油、天然气和煤炭仍占世界一次能源消耗的86%。

毫无疑问,可再生能源价格的下降将会加速能源转型。2009年以来,太阳能光伏组件价格下降了80%,风力涡轮机价格则下降30%至40%。随着页岩气价格的进一步下跌,煤炭将退出一些国家的能源结构。

“能源革命会比我们想象中来得更快,”电力巨头Engie集团首席执行官威尔弗雷德·皮特里说。“到2019年,我们的投资中低碳业务占比将达到75%。”

皮特里说,现在降低能源消耗比增加能源供应本身更有价值。“现在发展的重心在分布式发电和储能。” 预计未来主要进展将出现在发展迅速、有能力超越西方城市发展模型的亚洲国家。

5. 电池制造业将突飞猛进

在由中国主导的电动汽车销售革命成为此次活动的热门话题(中国政府计划在2020年实现500万辆电动汽车上路的目标,这一数字超过了其他任何国家)。

鉴于此,我们有理由相信电池成本将持续下降,蓄电池储能也会得到广泛应用。储能技术之所以必要在于其能够缓解可再生能源间歇性供电对电网造成的影响。“推动电动汽车革命的是消费者,是驾驶性能,是对清洁空气的需要,不(仅仅)是政策,”好能源公司首席执行官朱丽叶·达文波特说。


翻译:金艳

有不一样的发现

0
上一篇 << 新制度提高中国制造业环保门槛      下一篇 >> 共享单车:盛世还是疯狂?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中外对话

这里是"中外对话"的博客。我们致力于有关环境问题的高质量双语文章,促进直接对话。气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏以及环境破坏等问题是全世界面临的挑战, 而正在崛起的中国带来新的紧迫任务。我们的目标是促进这种全球共识和全球努力的达成。

博文相关

凤凰博报微信